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備前焼Q&A_8

記事ID:0003578 更新日:2020年2月10日更新 印刷ページ表示 大きな文字で印刷ページ表示

備前市探検隊

びぜんしたんけんたい

しつもん焼くと、水分がぬけて小さくなるそうですけど、
おもさは変わるのですか?

かいとう少し軽くなるんじゃ。

しつもん冷やすと光るのですか?

かいとう中冷すると少し光るんじゃ。

しつもんてんこうふじゅんで雨が少ない年は、雨や風にさらすことができませんが、
どうするのですか?

かいとう全く雨や風がないわけではないので、同じようにさらしていればいいんじゃ。

しつもん窯から出すとちぢんでいるのも、製品に出していいのですか?

かいとう作るときに、焼くと小さくなることも考えて作っているので、製品に出してもだいじょうぶなんじゃ。

しつもん失敗した作品はどうするのですか?

かいとう焼く前だったら、もう一度土にするが。焼いた後だったら、捨ててしまうんじゃ。

しつもんなぜ、焼くのに乾燥させるのですか?

かいとうしっけがあると、「きずになりやすい」「窯の中でバラバラになる」「黒くなりやすい」などのことがあるからじゃ。

 

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