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備前焼Q&A_7

記事ID:0003575 更新日:2020年2月10日更新 印刷ページ表示 大きな文字で印刷ページ表示

備前市探検隊

びぜんしたんけんたい

しつもん形をつくるきかいはいくらするのですか?

かいとう手ろくろの台は1万円弱、電動ろくろは10万円くらいするなあ。

しつもん今と昔で作り方は変わらないのですか?

かいとう作り方は変わらない。ろくろが、昔は手まわしだったんじゃが、今は電動のものが増えたことじゃな。

しつもんぬか野目(山形)の土では作れませんか?

かいとう耐火度とか、いろいろとちがうので、同じようには作れないぞ。

しつもん窯が丸いのはなぜですか?

かいとう炎の流れを考えると丸い形が一番適しているからじゃ(たとえば、しかくい形の窯だと、焼けない所ができるんじゃ。

しつもんウド・ケドの役割は何ですか?

かいとうウドは長い間火をたく部屋で、ケドは火をたく時間が短い部屋のことじゃ。

しつもん焼く前に1ケ月乾燥させるそうですけど、ろくろで形を作った時と、1ケ月たった後では、大きさはどうなっているのですか?

かいとう乾燥させると1割ほど大きさが小さくなるんじゃ

しつもんどんな道具を使っていますか?

かいとう竹べら、こて、とんぼ(寸法をはかる物)などじゃ。

 

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