ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 備前 美膳 > 備前焼Q&A_9

本文

備前焼Q&A_9

記事ID:0003576 更新日:2020年2月10日更新 印刷ページ表示 大きな文字で印刷ページ表示

備前市探検隊

びぜんしたんけんたい

しつもん窯をたくときの温度はどのくらいですか?

かいとう高い時は1300℃くらいになるんじゃ。

しつもんどうして、一週間くらい冷やしておくのですか?

かいとう急に冷やすと、作品が割れることがあるからじゃ。

しつもん焼き終わりの炎は何色ですか?

かいとう白色じゃ。

しつもん何日おきくらいに炎の色が変わりますか?

かいとう毎日変わっているぞ(赤色→だいだい色→白色)。

しつもんろくろで形を作るときは、自分のしもんや、手のあとがつきませんか?

かいとう形を作るときにはあとはつかない。とる時につくけど、あとからふき取ればいいんじゃ。

しつもんなぜ、九谷焼とちがい、色をぬらないのですか?

かいとうそれが、備前焼のとくちょうだからじゃ。

 

<<前のページ  次のページ>>