ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 備前 美膳 > 備前焼Q&A_10

本文

備前焼Q&A_10

記事ID:0003577 更新日:2020年2月10日更新 印刷ページ表示 大きな文字で印刷ページ表示

備前市探検隊

びぜんしたんけんたい

しつもん一個作るのに、どれくらいかかるのですか?

かいとうぐいのみ・ゆのみは、一個1〜2分くらい、つぼ(おおつぼ←20kgつぼ)は、20分くらいかかるかな。

しつもん窯は、どんな物で作られていますか?

かいとう耐火レンガとかべつちじゃ。

しつもん初めてでも作れますか?

かいとうかんたんな物で、形を作るだけなら作れるぞ。

しつもん一日に何個ぐらい作れるのですか?

かいとう作る物や、作る人によってさまざまじゃ。

しつもん昔、ろくろもない時代は、どうやって焼き物を作っていたのですか?

かいとう“ひもづくり”といって、土をひも状にして巻き上げていくやり方や、“板づくり”といって、土を板状にして、形を作っていくやり方や、“手びねり”といって、土のかたまりを手でひねって、形を作っていくやり方があるんじゃ。

しつもん若い人は作っていないのですか?

かいとう若い人もたくさんいるぞ。

 

<<前のページ  次のページ>>