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備前市栄養委員会の活動を紹介します
備前市栄養委員会
備前市栄養委員会とは「私達の健康は私達の手で」をスローガンに、市民一人ひとりが“いつまでも生き生きと自分らしく”すごせるよう、健康づくりや食育の輪を地域にひろげる活動を行っている『健康づくりボランティア』 です。
令和7年度は172人の栄養委員が、市長の委嘱を受けて活動しています。
地区での活動
(1)学校や学童保育、こども会等と連携してこどもクッキングを開催し、調理体験を含めた食育をしています。
(2)地区のイベント等に合わせて健康相談等地区の健康課題の解決のための方法をお伝えしたり、伝達講習会を開催しています。(※伝達講習会は開催していない地区もあります)
(3)愛育委員と協力して、未就園児の親子を対象に親子ふれあい交流会を開催し、おすすめのおやつを紹介したり、むし歯予防についてお話しています。(※未就園児の多い地区のみで開催しています)
(4)高血圧予防・改善のため、減塩みそづくりを実施している地区もあります。
(5)他にも男性料理教室などを地区の必要性に合わせて実施しています。
市での活動
市での活動は主に各地区の代表者が集まって実施します。(※県からの委託事業のため、毎年ではありません)
(1)緑陽高校での食育活動
(2)こどもまんなかフェスタなどでのブース出展
その他
(1)栄養委員研修会に出席(年2回 6月頃と9月頃)
こどもクッキング、伝達講習会の内容について調理実習を含めた研修会
(2)栄養教室に出席(※希望者のみ)※栄養教室を修了している方は対象外
【R7の予定】郷土料理、魚をさばく教室、パン教室など・・・
(3)自己研鑽のための研修会(食育セミナー)へ出席(※希望者のみ)
【R6の実施】
★神戸視察研修(防災未来センター、キューピー神戸工場)
★ヘルシーおやつクッキング
★パッククッキング(災害時向けのポリ袋を使用したクッキング)
★鷹取醤油でドレッシング作り&ヨガ
~ 受賞歴(団体)~
第7回食育活動表彰 農林水産省 消費・安全局長賞(令和5年6月24日)
→詳細はこちらから<外部リンク>
おかやま健康づくりアワード2023(令和5年9月29日)
食品衛生協会 公衆衛生事業功労者(令和5年2月27日)
岡山県知事表彰 (令和2年6月1日)