ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 文化スポーツ部 > 公民館 > 令和6年度<日生地域公民館講座 活動報告>

本文

令和6年度<日生地域公民館講座 活動報告>

記事ID:0027817 更新日:2024年5月3日更新 印刷ページ表示 大きな文字で印刷ページ表示

日生地域公民館講座 活動報告

ドンドンビクス講座(全5回)

★日 時 5月23日(木曜日)~8月8日(木曜日)
     18時45分~19時30分(全5回)

★場 所 日生市民会館ホール

★内 容 日生甚九郎太鼓保存会の方を講師に招き、全5回にわたり
     講座を開講しました。4分と8分の基礎打ちや
     4分と8分と16分を組み合わせた応用編で「楽」という曲に
     挑戦しました。受講者からは、「汗をかいて大きな声を
     出して、ストレス発散になりました」「よい運動に
     なりました」などといった声が多数寄せられました。

★参加者 7人

親子で遊ぶ!学ぶ!講座~春夏秋冬~

【春:柏もち作り】

★日 時 5月3日(金曜日) 10時~12時

★場 所 日生地域公民館3階調理実習室

★内 容 和菓子講師を招き、親子でお菓子作りをしました。
     今回は、こどもの日にちなんで柏餅を作りました。
     受講者からは「自分で作ったら美味しかった」
     「親子で集まれる場があるのは嬉しい」などといった
     声が多数ありました。完成するまでの過程を
     親子で一緒に体験することで「お手伝いができた」という
     達成感や自己肯定感の向上、そして食への関心を
     持ってもらえる有意義な時間となりました。

★参加者 17人(7家族)


【夏:底引き体験】

★日 時 7月28日(日曜日) 7時50分~11時30分

★場 所 日生沖諸島

★内 容 今年も地元の漁師さんに講師依頼をし底引き体験を
     開講しました。参加者からは「次回もまた参加したい」「船に
     乗れたのが楽しかった」「親子での夏休みの思い出づくりに
     なりました」との声が多数ありました。
     また、「生の魚を捕り、目の前で料理し食べられてよかった」
     「家に帰ってウロコ取りや魚さばきを積極的にお手伝いして
     くれた」と、食育にもなったようです。

★参加者 18人(7家族)


【秋:芸術作品作り】

★日 時 11月17日(日曜日) 10時~12時

★場 所 日生地域公民館1階テラス

★内 容 「芸術の秋」ということで親子の工作講座を開催しました。
     段ボールや紙袋など様々な廃材を使って、子供たちは
     思い思いの作品作りに打ち込んでいました。
     受講者からは「こどもの想像力はすごい」「楽しかったから
     もう一回やりたい」「少人数で和気あいあいと
     他の子どもたちと関わりながら出来て良かった」
     などといった声が寄せられました。

★参加者 18人(7家族)

【冬:子どもと学ぶウン知育講座】

★日 時 2月1日(土曜日) 10時~11時

★場 所 日生地域公民館3階会議室

★内 容 「早ね・早おき・朝ごはん・朝うんち」をテーマに
     岡山ヤクルト販売の管理栄養士の方に出前講座を
     していただきました。今回は小学低学年の参加が多かったので
     アニメ鑑賞やウンチ模型、食育エプロンを使って
     お腹の中に菌がいることを教えてくださいました。
     「食事を作る参考になりました」「大人も知らない
     ことがあり親子で楽しく学べた」などといった声が
     寄せられました。
     
★参加者 9人(4家族)

親子陶芸体験講座

★日 時 7月21日(日曜日) 9時30分~12時30分

★場 所 日生地域公民館1階ロビー

★内 容 今年度も陶芸家の赤井夕希子さんと山崎尚彦さんを
     講師に招き、親子陶芸体験講座を開講しました。
     親子で会話をしながら、和気あいあいと制作に
     打ち込み、思い思いの作品を作られていました。
     受講者からは「色々作れて楽しかった」「子どもと
     話をしながら作れたのが良かった」などといった声が
     多数寄せられました。親子で夏休みの思い出作りが出来たようです。

★参加者 11人(5家族)

地域学講座(郷土の食文化)~イカをさばく~

★日 時 8月18日(日曜日) 10時~12時

★場 所 日生地域公民館3階調理実習室

★内 容 木村鮮魚店の方を講師に招き、今年はコウイカと
     ホタテ貝をさばきました。講師の方にお手本を
     見せていただいた後は、実際に自分でさばきました。
     1人2杯ずつ用意してくださっていたので1杯は刺身、
     1杯は甘醤油炒め用のさばき方を教えていただきました。
     受講者からは「イカの薄皮がなかなかむけなくて
     難しかったが勉強になった」「自分で実際に
     さばいてみると難しかったが、初めてでも楽しく
     出来ました」と満足の声が多数寄せられました。

★参加者 10人

防災出前講座

★日 時 9月5日(木曜日) 10時~12時

★場 所 日生地域公民館2階会議室

★内 容 東備消防の方を講師に招き、防災月間にちなんだ
     防災の出前講座を開講しました。災害への備えや
     防災グッズの紹介があり、どんなものが必要なのかを
     学びました。後半では、簡単な応急手当法ということで、
     実際に止血法・固定法・搬送法についてを教えて
     いただきました。特に搬送については毛布1枚でできる
     即席の担架を実際に受講者の方に作ってもらいました。
     「応急手当の方法が知れて良かった」「防災グッズの
     見直しをしたいです」などといった声が寄せられました。

★参加者 12人

寄せ植え講座

★日 時 12月8日(日曜日) 10時~12時

★場 所 日生地域公民館1階テラス

★内 容 昨年大人気だった年末の寄せ植え講座を開催しました。
     今年は決まった金額内で自分の好きな花を選ぶバイキング
     方式で行いました。皆さん、自分の好きな種類・色の
     花を植えることが出来ていました。受講者からは
     「2回目です。とても楽しく大満足でした」「毎年
     計画して欲しいです」「生活の中にお花があるという
     のは良いです。楽しい時間を過ごすことが出来ました」
     などといった声が多数寄せられました。

★参加者 15人