ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > まちのアルバム > 日生中学校 チヌの三枚おろしに挑戦

本文

日生中学校 チヌの三枚おろしに挑戦

記事ID:0027892 更新日:2024年2月8日更新 印刷ページ表示 大きな文字で印刷ページ表示

2月8日(木)、日生中学校2年生が調理実習でチヌの三枚おろしに挑戦しました。

 この授業では、チヌを美味しく食べて消費拡大することで、牡蠣の稚魚や海苔を食べる「食害」を減らし海の環境を守ることにつながることを学びました。

調理師免許をもつ地域おこし協力隊の方に指導を受けながら、恐る恐る包丁をいれる生徒もいれば、思い切りよく捌く生徒もいて、貴重な体験となりました。おろしたチヌは、塩焼きとカレー風味のムニエルに調理し、みんなで試食しました。

日生中学校調理実習1  日生中学校調理実習2

日生中学校調理実習3  日生中学校調理実習4

日生中学校調理実習5  日生中学校調理実習6