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舌平目(げた)のレシピ

記事ID:0010875 更新日:2020年12月24日更新 印刷ページ表示 大きな文字で印刷ページ表示

舌平目(げた)

舌平目は別名ウシノシタ(牛の舌)、岡山県では見た目が似ていることから「げた」と呼びますが、

イヌノシタ、コウライアカシタビラメ、アカシタビラメなどいくつか種類があります。

淡泊で身離れもよく、煮つけやからあげ、ムニエル等のフランス料理にも使用され、

特に大きいものは高級魚として扱われます。

脂質が少ない白身魚で、消化もしやすい魚です。

 

レシピ

げた団子と秋野菜の煮物<外部リンク>  備前市学校給食会

げた団子<外部リンク>  どうが<外部リンク>

 

げたミンチとれんこんのそぼろ丼<外部リンク> 備前市学校給食会

げたミンチ<外部リンク>    どうが<外部リンク>

 

舌平目と豆腐のすまし汁<外部リンク> 備前市栄養委員会

げたすまし<外部リンク>

舌平目の甘酢あんかけ<外部リンク> 備前市栄養委員会

あんかけ<外部リンク>    どうが<外部リンク>

 

げたの煮つけ<外部リンク> 岡山県栄養士会東備支部

につけ<外部リンク>

舌平目の一夜干し<外部リンク> 日生漁協

一夜干し     どうが<外部リンク>