本文
舌平目(げた)のレシピ
舌平目(げた)
舌平目は別名ウシノシタ(牛の舌)、岡山県では見た目が似ていることから「げた」と呼びますが、
イヌノシタ、コウライアカシタビラメ、アカシタビラメなどいくつか種類があります。
淡泊で身離れもよく、煮つけやからあげ、ムニエル等のフランス料理にも使用され、
特に大きいものは高級魚として扱われます。
脂質が少ない白身魚で、消化もしやすい魚です。
レシピ
げた団子と秋野菜の煮物<外部リンク> 備前市学校給食会
げたミンチとれんこんのそぼろ丼<外部リンク> 備前市学校給食会
舌平目と豆腐のすまし汁<外部リンク> 備前市栄養委員会
舌平目の甘酢あんかけ<外部リンク> 備前市栄養委員会