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小松菜を使ったレシピ
小松菜
一年中出回っていますが、旬は冬。寒さに強く、霜にあたると甘味が増しておいしくなります。
ほうれんそうの3倍以上のカルシウムを含み、骨粗鬆症の予防にも適しています。
ビタミン・ミネラルも豊富です。
くせやあくが少なく、ゆでる、煮る、炒める、蒸す、など様々な調理に使用でき、
彩りとしても重宝します。一年中収穫できるため、他の葉物に比べて価格が安定しています。
備前市では特に西鶴山地区で生産されています。
レシピ
小松菜のゴマネーズサラダ<外部リンク> 備前市学校給食会
瀬戸内ジャコと小松菜のサラダ<外部リンク> 備前市学校給食会
小松菜とれんこんの梅おかかあえ<外部リンク> 備前市学校給食会
千草あえ<外部リンク> 備前市こども園
山吹あえ<外部リンク> 備前市こども園
小松菜ケーキ<外部リンク> 備前市こども園
ナムル<外部リンク> 備前市こども園
小松菜とむし鶏のごまあえ<外部リンク> 備前市こども園
厚揚げとこまつなの煮もの<外部リンク> 東備こどもNPOセンター
こまつなのミソネーズ<外部リンク> 東備こどもNPOセンター
こまつなのナムル<外部リンク> 東備こどもNPOセンター
大根と小松菜の昆布サラダ<外部リンク> 岡山県栄養士会東備支部
小松菜とバナナのケーキ<外部リンク> 備前市栄養委員会
小松葉とかにかまのとろみスープ<外部リンク> JA晴れの国岡山
※写真未掲載