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小松菜を使ったレシピ

記事ID:0010871 更新日:2020年12月24日更新 印刷ページ表示 大きな文字で印刷ページ表示

小松菜

一年中出回っていますが、旬は冬。寒さに強く、霜にあたると甘味が増しておいしくなります。

ほうれんそうの3倍以上のカルシウムを含み、骨粗鬆症の予防にも適しています。

ビタミン・ミネラルも豊富です。

くせやあくが少なく、ゆでる、煮る、炒める、蒸す、など様々な調理に使用でき、

彩りとしても重宝します。一年中収穫できるため、他の葉物に比べて価格が安定しています。

備前市では特に西鶴山地区で生産されています。

レシピ

小松菜のゴマネーズサラダ<外部リンク> 備前市学校給食会

ごまネーズ<外部リンク>

 

瀬戸内ジャコと小松菜のサラダ<外部リンク> 備前市学校給食会

じゃこサラダ<外部リンク>

 

小松菜とれんこんの梅おかかあえ<外部リンク> 備前市学校給食会

れんこん<外部リンク>

千草あえ<外部リンク> 備前市こども園

千草あえ<外部リンク>

 

山吹あえ<外部リンク> 備前市こども園

山吹あえ<外部リンク>  どうが<外部リンク>

 

小松菜ケーキ<外部リンク> 備前市こども園

ケーキ<外部リンク>  どうが<外部リンク>

 

ナムル<外部リンク> 備前市こども園

ナムル<外部リンク>

 

小松菜とむし鶏のごまあえ<外部リンク> 備前市こども園

むし鶏ごまあえ<外部リンク>

 

厚揚げとこまつなの煮もの<外部リンク> 東備こどもNPOセンター

厚揚げの煮物<外部リンク>  どうが<外部リンク>

 

こまつなのミソネーズ<外部リンク> 東備こどもNPOセンター

ミソネーズ<外部リンク>

 

こまつなのナムル<外部リンク> 東備こどもNPOセンター

ナムル<外部リンク>

 

大根と小松菜の昆布サラダ<外部リンク> 岡山県栄養士会東備支部

大根と小松菜サラダ<外部リンク>  どうが<外部リンク>

 

小松菜とバナナのケーキ<外部リンク> 備前市栄養委員会

ケーキ<外部リンク>

 

小松葉とかにかまのとろみスープ<外部リンク> JA晴れの国岡山

※写真未掲載