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備前食の体験会 レシピ公開

料理 : 日生産 小エビのトマトソースリゾット

材料
<リゾット>
 お米 80g
 小エビ(ガラエビなど) 殻を剥いたもの 160g
 トマトソース 280g
 パルミジャーノチーズ(お好みで) 適量
 オリーブオイル 適量
<トマトソース>※作りやすい分量 冷凍保存可能
 ホールトマト 900g
 玉ねぎ 100g
 バジル 8g
 ローリエ 1枚
 バター 20g
 オリーブオイル 適量
 塩・コショウ

<トマトソースの作り方>
 1 鍋に、みじん切りにした玉ねぎ、手でちぎったバジルを加え、オリーブオイルで炒める
 2 ホールトマトを手でつぶしながら加え、ローリエを入れ、弱火で15分ほど煮る
 3 仕上げにバターを加え、よく混ぜる
 4 塩・コショウで味を調える ・・・①

<リゾットの作り方>
 1 お湯を沸かした鍋にお米を入れ、弱火の沸騰で10分ほどアルデンテ(少し歯ごたえが
   ある程度)にゆでる
 2 トマトソース(①)をフライパンに入れ、殻を剥いた小エビをさっと茹で、加える
   える ・・・②
 3 茹であがったお米をトマトソース(②)に加えて、なじませるように弱火でかき混ぜる
 4 塩・コショウで味を調え、お皿に盛る
 5 オリーブオイルをまわしかけ、お好みでチーズをかける

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