現在位置:備前市TOPの中のくらしの便利帳の中の健康・保険から風しんの患者が増加しています

保健課 健康係

風しんの報告数が増加しています

健康  予防接種
保健課 健康係電話 0869-64-1820(直通)

現在、関東地方を中心に風しんの報告数の増加が続いています

風しんは・・・

風しんは、唾液のしぶきなど飛まつにより他の人に移る感染症です。
・咳やくしゃみで他人にうつるため、特に学校や職場・公共交通機関などの人が集まる場所で感染が拡大する恐れがあります。
風邪の症状によく似ており、感染すると、発熱や発疹・リンパ節腫張といった症状が認められ、多くの場合は数日で治ります。

心配なのは・・・

妊婦が風しんにかかると、生まれながらにして目や耳・心臓に障がいをもった子どもが生まれることがあります。
・この障がいは、先天性風しん症候群(CRS)とよばれています。

○私たちにできることは・・・

・体調がすぐれない場合には、無理して外出しないようにしましょう。
・どうしても外出が必要な場合には、咳エチケットを徹底しましょう。
・風しんを疑う症状(発熱発疹など)が出現した際は、医師に相談しましょう。

備前市では・・・
妊婦の感染予防を一層強化し、先天性風しん症候群の発生を予防するための対策として、風しんワクチンまたは麻しん・風しん混合(MR)ワクチンの予防接種費用の一部を助成します。

風しん予防接種費用一部助成のお知らせ

厚生労働省ホームページ
岡山県ホームページ

ピックアップ
市内路線バスともりんく備前市立図書館
空き家情報全国アマモサミット

広告PR

広告掲載について
画像および文章の無断転載を固く禁じます
Copyright (c) City of Bizen. All rights reserved.
〒705-8602 岡山県備前市東片上126番地